Меню услуг

Банкротство — юридическому лицу

Если руководимая Вами организация стала отвечать признакам банкротства, Вам необходимо обратиться к арбитражному управляющему за консультацией.

Грамотно и вовремя инициированное банкротство позволит избежать ответственности, которая предусмотрена статьёй 195 Уголовного Кодекса РФ «Преднамеренное банкротство», статьёй 196 Уголовного Кодекса РФ «Неправомерные действия при банкротстве», а также субсидиарной (личной) ответственности за долги компании.

Банкротство юридического лица обычно состоит из двух процедур: наблюдения и конкурсного производства.

В процедуре наблюдения арбитражный управляющий обеспечивает сохранность имущества должника, проводит анализ финансового состояния должника, выявляет наличие признаков преднамеренного/фиктивного банкротства. Кредиторы предъявляют свои требования в рамках дела о банкротстве, составляется реестр требований кредиторов, после чего проводится первое собрание кредиторов на котором участники голосуют за следующую процедуру которая, по их мнению, должна быть введена следующей и арбитражного управляющего, который эту процедуру должен будет провести.

В процедуре конкурсного производства арбитражный управляющий реализует имущество должника и вырученные от этого денежные средства направляет на погашение требований кредиторов.

В целях восстановления платежеспособности, в отношении должника могут быть введены процедуры финансового оздоровления или внешнего управления.

Если должник видит возможность достигнуть соглашения с кредиторами и намерен прекратить производство по делу о своём банкротстве, то на любой его стадии возможно заключение мирового соглашения.

В среднем совокупный срок банкротства с момента возбуждения судом производства по делу до исключения юридического лица из ЕГРЮЛ – от 6 месяцев до полутора лет.

После того, как все мероприятия банкротства будут завершены, арбитражный суд вынесет судебный акт, который является основанием для списания всей задолженности предприятия и исключения его из ЕГРЮЛ.

Банкротство позволит освободиться от всех требований кредиторов, даже тех, которые не были заявлены в ходе банкротства и тех, которые остались не удовлетворенными по причине недостаточности имущества должника.